中国海军最奇特的一艘战舰攻击力超055大

众所周知,中国海军近些年来的发展有目共睹,战斗力有着质的飞跃。但是中国海军也有着一段艰难和辛酸的时代,那个时候,缺乏大型主力军舰、没有航空母舰,舰对空、对地能力都十分欠缺。因此,在这一时期,诞生了一艘奇特的战舰。这艘战舰创造了中国海军的许多记录,满身荣耀,更有许多“首次”在它身上出现。它曾参与打捞沉船阿波丸号,执行潜艇导弹发射护航任务,侦查照射苏联护卫舰,它还是中国海军服役年限最长的护卫舰,也是中国第一艘导弹护卫舰,同时还是全世界唯一一艘能发射火箭的火力支援舰。

说到这里,它的名字也就呼之欲出了,那便是053H型护卫舰首舰九江舰,服役于1975年。他的身上有许多奇特的点,而九江舰最奇特的地方就在于它作为火力支援舰,搭载了122毫米火箭炮,全舰共有5座,每座共50发火箭弹,一轮打击可以倾斜250发火箭弹,对岸打击的攻击力甚至超越了中国海军最新服役的明星产品055万吨大驱。不过,这样强大的火力并不是一开始就有的,而是在上世纪九十年代进行的改装。

早在第二次世界大战期间,美国海军就认识到了对岸打击的重要性,传统的舰炮虽然威力非常大,但是却存在弹道散布分散、容易误伤友军、持续火力不强的问题,所以火箭炮上舰这一设想也就被提了出来。但是,火箭弹上舰却存在一个致命的问题,那就是海上的气象条件并不能让火箭弹稳稳地打出去,虽然火力强度有了,但是精准度完全丧失。所以,科研人员开始针对这一点进行攻关,最终解决了稳定性的问题。而且,九江舰还装备了再装填系统,250发火箭弹全部打出去后马上能组织第二轮射击。

按照九江舰的设计用途来看,在海军陆战队进行抢滩登陆的时候,九江舰可以在海上执行大规模的密集弹雨射击。250枚122毫米火箭弹密集覆盖的火力,足以将一座县城夷为平地,而且还可以快速重复装填,这对于滩头上的敌人而言是致命的。中国研发出这样一款“硬核”的火力支援舰的时候,恰逢中国与周边关系紧张,而且大口径舰炮、空对地精确打击等都并不成熟甚至没有出现,所以九江舰在当时独领风骚。

进入新千年,中国与周边关系缓和,而且300毫米口径的远程火箭弹、可以挂载各类导弹的轰6改进型号纷纷出现,近期的130毫米舰炮、歼16服役等等,都弥补了火力方面的不足。所以,只能用作对岸攻击用途,功能比较单一还占海军编制的九江舰也就没有了用武之地。

近年来,中国海军的发展速度非常快,052D型驱逐舰下饺子一般的接连下水服役,055型导弹驱逐舰的产量也十分喜人,它们身上的火力水平不但能够完美完成对岸打击,还能兼顾防空、反舰等多方面用途,中国海军已经朝着现代化的远洋海军发展。所以,虽然九江舰是特殊时代下的产物,但是也会感到十分欣慰。返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注